viernes, 17 de febrero de 2012

Masa para choux

otra masa super versátil que generalmente no aprovechamos poco a poco les iré dando ideas para usarla de un montón de formas

150 gramos de harina
15 gramos de azúcar
120 gramos de mantequilla
5 huevos
sal
350 mililitros de agua
pon a hervir el agua con la mantequilla,la sal y el azúcar cuando empiece a hervir retira del fuego y agrega el harina de golpe mezcla super bien con una palita de madera  regresa la fuego y deja cocer por 8 minutos mas o menos pero siempre mezclando debe separarse de las paredes de la olla, retira del fuego e incorpora los huevos uno por uno siempre mezclando muy muy bien antes de añadir el otro(esto lo puedes hacer con la batidora) para hacer los choux pon la masa en una manga con punta lisa grande y en una charola enmatequillada haz pequeñas pelotas como un poco mas grande que una nuez separadas entre si como 3 centímetros hornea en horno precalentado a 180*C por 15 minutos retira de la charola hasta que estén fríos no abras el horno antes de los 15 minutos pues esto provoca que se desinflen y queden planos planos imposibles de rellenar


jueves, 16 de febrero de 2012

Masa frola tradicional, al cacao y a la almendra

empezamos con la tradicional

250 gramos de harina
150 gramos de mantequilla
80 gramos de azúcar
3 yemas
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de ralladura de limón
una pizca de sal

cierne la harina sobre la mesa de trabajo, forma un pequeño hueco al centro, agrega la ralladura, la sal, la vainilla y la mantequilla en pedacitos, mezcla sin amasar puedes hacerlo con 2 cuchillos, agrega el azúcar y las yemas incorpóralo todo sin amasar demasiado por que no queremos una masa elástica, forma una pelota con la masa envuélvela en un paño limpio y déjala reposar en el horno por lo menos una hora.
esta es la forma tradicional de hacerla que es bueno conocerla y ahora la forma mas practica de hacerla y la que te recomiendo.
pon la mantequilla y la harina en un robot de cocina mezcla un poco hasta que parezcan migas de pan agrega el resto de los ingredientes mezcla hasta que se integre y mete al refrigerador

Ahora vamos con la frola al cacao
200 gramos de harina
70 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
1 yema
1 huevo
15 gramos de cacao (cocoa)
la forma de preparación es la misma que la tradicional solo que ahora ciernes juntos harina y cacao y la refrigeras por lo menos 2 horas

y por ultimo la frola a la almendra
250 gramos de harina
75 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
100 gramos de almendras sin la piel
1 yema
1 huevo
1 cucharadita de ralladura de limón
2 cucharaditas de leche
haz polvo las almendras en el robot de cocina (agregando como 25 gramos del azúcar que vamos a utilizar en la receta para evitar que suelten el aceite) y mezclalas con la yema
une a la harina la ralladura de limón y pon sobre la mesa de trabajo formando una fuente pon en el centro la mezcla de almendras, el resto del azúcar y la mantequilla en pedacitos mezcla un poco con los cuchillos agrega la leche,el huevo y amalgama todo sin amasarla demasiado forma una pelota refrigera envuelta en un paño por lo menos una hora
o bien preparala en el robot

Estas 3 masas son básicas en la repostería, las 3 te sirven tanto para hacer galletas como para costras de pies, al no tener polvo de hornear no crecen por lo tanto las puedes usar para hacer figuras de galleta y decorarlas a tu gusto
el tiempo de horneado para las tres es el mismo de 25 a 30 minutos en horno precalentado a 180*C

pan de españa

y ahora si empezamos con las recetas básicas, este bizcocho es de lo mas fácil y practico con las cremas y rellenos que les iré dando lo pueden transformar en mil pasteles diferentes aquí vamos

300 gramos de harina
300 gramos de azúcar
5 huevos separados
100 mililitros de leche
5 gramos de polvo de hornear
unas gotas de jugo de limón(opcional)

monta a nieve las claras con 150 gramos de azúcar, bate las yemas con el azúcar restante hasta que estén claras y espumosas, unelo en forma envolvente e incorpora el resto de los ingredientes poco a poco siempre en forma envolvente, ponlo en el molde previamente engrasado y enharinado y mete al horno precalentado por 15 minutos a 180 grados no te olvides de la prueba del palillo


lunes, 6 de febrero de 2012

Pie de manzana con costra de chocolate

6 a 8 manzanas depende del tamaño
1 cucharada de mantequilla
1/4 cucharadita de canela
6 a 8 cucharadas de azúcar (una por cada manzana)


pela y descorazona las manzanas córtalas en rebanadas de mas o menos medio centímetro de espesor pon todos los ingredientes en una ollita y pon a fuego bajo revolviendo constantemente hasta que las manzanas se suavicen retira del fuego y deja enfriar mientras tanto haz la costra del pie que es la que sigue

200 gramos de harina
70 gramos de azúcar
100 gramos de azúcar
1 yema
1 huevo entero
15 gramos de cacao (cocoa)
para este pie necesitas duplicar las cantidades si lo haces a mano puedes hacer las 2 juntas si lo haces en el robot de cocina te recomiendo hacerla de una por una
tamiza juntos la harina, el cacao y el azúcar sobre tu mesa de trabajo haz un hueco en el centro y pon la mantequilla cortada en trocitos agrega también el huevo y la yema, amasa por poco tiempo solo para lograr una masa integrada e uniforme pero no elástica forma dos pelotas envuelve en plástico y refrigera por 2 horas
entre dos hojas de papel encerado palotea hasta que te quede como de medio centímetro de espesor y forra tu molde corta los sobrantes y rellena  cubre con el otro redondel corta los sobrantes y presiona bien las orillas, pincelea con leche y espolvorea azúcar  hornea a 180*C por 30 a 35  minutos


miércoles, 1 de febrero de 2012

Pastel marmoleado


280g de harina
3cucharaditas de polvo de hornear
un poco de sal
120g de azúcar
2 huevos grandes
250ml de leche
90g de mantequilla derretida fría
1 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de cocoa(cacao sin azúcar)



  • en un boll grande cierna la harina,el polvo de hornear y  la sal agrega el azúcar y deja de lado
  • en otro boll bate ligeramente el huevo, la mantequilla y la leche
  • haz un hueco en el centro de los ingredientes secos y agrega los liquidos
  • mezcla brevemente solo para integrar bien los ingredientes 
  • divide la mezcla a la mitad y en una de ellas agrega la cocoa mezcla para integrar
  • vacía en el molde (previamente enmantequillado y enharinado) de manera alternada sin mezclar
  • hornea en horno precalentado a 200*C por 30 minutos o hasta que en la prueba del palillo este salga limpio